Перейти к основному содержанию

Папа Франциск канонизирует голландского священника-антифашиста, убитого в Дахау

Анно Шурд Брандсма родился в голландском городке Болсвард в 1881 году, а после присоединения к ордену кармелитов взял монашеское имя Тит. В 1905 году он был рукоположен в священники, учился в Риме, где в 1909-м получил степень доктора философии. Затем священник вернулся на родину, преподавал философию в ряде учебных заведений и занимался изучением кармелитского мистицизма. В качестве духовного советника Голландской ассоциации римско-католических журналистов сыграл большую роль в модернизации ежедневной католической прессы в Нидерландах.

Суть концепции Брандсма проста: Бог сокрыт в каждом человеке и во всем творении. Каждое мгновение Всевышний создает все сущее из ничего. Все в Боге, и Бог во всем. Поэтому мистик не отделен от повседневной жизни, а полностью вовлечен в нее.

Священник был одним из основателей в 1923 году первого в Нидерландах Католического университета в Неймегене, где вскоре занял пост ректора.

Об опасности нацизма и расовой ненависти он говорил еще в середине 1930-х как на лекциях, так и со страниц газет и журналов. В 1936 году кармелит вошел в Комитет противодействию национал-социализму, созданный голландскими интеллектуалами. Брандсма последовательно осуждал антиеврейские меры нацистского режима и до, и во время оккупации Нидерландов. В 1941 году он выступил против исключения еврейских студентов из католических средних школ и был инициатором запрета на размещение рекламы местного национал-социалистического движения в католической прессе.

30 декабря 1941 года он в сопровождении архиепископа де Йонга посетил редакции католических газет, объясняя суть запрета, что немецкая администрация расценила как  подпольную деятельность. В публичных выступлениях священник подчёркивал несовместимость нацизма с католической верой и протестовал против преследований евреев. Кроме этого, Брандсма распространял пасторское письмо католических епископов Нидерландов с осуждением депортаций евреев.

Брандсма в одеянии ректора университета Памятник священнику в Неймегене

В январе 1942 года немецкие оккупационные власти арестовали 60-летнего священника, за полгода он прошел несколько тюрем и лагерей. В концлагере Амерсфорт Тит подружился с молодым реформатским пастором Йоханнесом Каптейном. 13 июня их приковали друг к другу и в таком виде доставили в Дахау.

По свидетельствам заключенных, этот мистик был моральной и духовной опорой для своих лагерных товарищей. После нескольких недель лишений и биологических экспериментов священника госпитализировали и убили 26 июля 1942 года смертельной  инъекцией фенола.

В ноябре 1985 года папа Иоанн Павел II объявил Тита Брандсма блаженным. Свидетелем в рамках процесса о беатификации выступила лагерная медсестра, сделавшая Титу смертельный укол. В 2005 году кармелит был признан величайшим жителем Неймегена за всю историю города. Именем священника названа высшая премия Международного союза журналистов-католиков.

А на днях в Ватикане заявили, что папа Франциск одобрил указ о канонизации Тита Брандсма.

Борис Вайнер

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме