Президентом Перу стал сын польского еврея

ППК — так называют своего нового президента граждане Перу.  Полное имя лидера 30-миллионной латиноамериканской страны — Педро Пабло Кучински. Его отец — Макс Ханс Кучински — родился в еврейской семье в Познани, переехал с родителями в Берлин, участвовал в Первой мировой, защитил докторскую по медицине, год проработал в советском Омске, в 1924-м получил профессуру в Германии, откуда и бежал с приходом нацистов. Точнее, приехал в 1936 году в Перу по приглашению ее президента Оскара Бенавидеса. Здесь герр Кучински стал пионером общественного здравоохранения, известным специалистом по тропическим болезням, профессором медицины в университете Сан-Маркос в Лиме.

Отец нового президента родился в еврейской семье в Познани, переехал с родителями в Берлин, получил профессуру в Германии, откуда и бежал с приходом нацистов

Здесь же, в 1938-м, у него с женой — франкоязычной швейцаркой Мадлен Годар — родился сын, получивший аутентичное местное имя Педро Пабло.  По окончании школы юноша изучал композицию, фортепиано и флейту в Королевском музыкальном колледже в Англии, окончил Оксфордский университет со степенью по политологии и экономике, а в 1961-м получил степень магистра в Принстоне.

В 1969 году молодой человек покинул Перу из-за угроз со стороны левой военной хунты генерала Хуана Веласко. Обосновавшись в США, Кучински занимал различные должности во Всемирном банке и Международном валютном фонде, а в 1980 году вернулся на родину, где занял пост министра энергетики и горнодобывающей промышленности. Впрочем, вскоре он опять летит в США, чтобы занять должность  сопредседателя международного инвестиционного банка First Boston.

Окончательно Кучински вернулся в Перу в начале XXI века, когда провел две каденции в кресле министра финансов и экономики в правительстве Алехандро Толедо, а в 2005-2006 годах был премьер-министром страны.  Уйдя в отставку, он создает некоммерческую  организацию Agua Limpia для доставки питьевой воды в бедные районы Перу.

В 2011 году Кучински шокировал истеблишмент, приняв участие, хотя и не очень удачно, в президентских выборах.  Еще несколько лет назад, по словам друзей, он мечтал о тихой пенсии на ферме в США, сегодня же стал самым пожилым главой государства в истории Перу.

Еще несколько лет назад Кучински мечтал о тихой пенсии на ферме в США, сегодня же он стал самым пожилым президентом в истории Перу

Новый президент придерживается правых взглядов, предлагая снижение налогов для стимулирования бизнеса и запуск масштабных проектов по развитию инфраструктуры, которые, по его расчетам, создадут до 1,5 млн рабочих мест (сегодня за чертой бедности в Перу живут от 25 до 45% населения). При этом интересно, что почти 80% перуанцев проголосовали против левой боливарианской модели, подобной той, что наблюдается в Венесуэле. Ведь, несмотря на все трудности, перуанская экономика в этом году вырастет на 3,7%, что станет одним из лучших показателей в Латинской Америке.

В центре Лимы

По мнению обозревателей, результат выборов в Перу наносит удар по позициям левых авторитарных режимов в Латинской Америке, которые уже потерпели поражение на выборах в Венесуэле, Боливии и Аргентине.

Как восприняли сограждане (почти половина перуанцев — индейцы, белых в стране всего 15%) избрание президента с еврейскими корнями? Вполне адекватно, учитывая, что соперником Кучински была японка Кейко Фухимори — дочь бывшего президента Альберто Фухимори, отбывающего тюремный срок по обвинению в коррупции и организации «эскадронов смерти».

Кривотолки вызывает, скорее, бывшее американское гражданство Кучински, от которого он отказался в 2015 году, незадолго до начала предвыборной кампании.  Юмористы пародируют его американский акцент и связи с Уолл-стрит, но слоган президентской кампании умело обыгрывал возможности «гринго» и верность национальным традициям Перу — на предвыборных митингах Кучински даже развлекал публику, исполняя на флейте местную классику.

Евреи Перу, хоть и немногочисленны (община насчитывает 3000 человек), но играют важную роль в политической жизни страны. Только за последние 25 лет среди ее премьер-министров, не считая самого Кучински, были люди с такими именами, как Эфраим Голденберг, Йехуда Симон и Соломон Лернер Гитис. Еврейкой, много лет прожившей в Израиле, является и бывшая первая леди страны — Элиан Карп — жена Алехандро Толедо.

Так или иначе, происхождение нового президента волнует перуанцев гораздо меньше, чем приток инвестиций, поддержка малого бизнеса или обеспечение питьевой водой, и 77-летнему Кучински есть чем заняться в ближайшие пять лет.

Александр Файнштейн